Главная » Статьи » Виды выращиваемой рыбы » Толстолобик

Толстолобик белый и пёстрый

Толстолобик.

Толстолобик - пресноводная растительноядная рыба семейства карповые. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп. Тело их высокое, покрыто мелкой чешуей, голова широкая, глаза большие и расположены ниже углов рта, рот верхний. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжаты с боков.

Крупные, быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг. Для них характерна большая голова с низко посаженными глазами. Между собой эти два вида рыб различаются некоторыми биологическими особенностями и внешними признаками. У пестрого толстолобика крупнее голова и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого тычинки срастаются между собой и образуют своеобразную сеть, позволяющую отцеживать более мелкие водоросли и зоопланктон.

Толстолобик является хорошим объектом для выращивания рыбы в поликультуре в прудах совместно с карпом и белым амуром. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Толстолобики представлены тремя видами: белый (или обыкновенный) толстолобик; пёстрый толстолобик; гибридный толстолобик. 

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам. 

Питание толстолобика 

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов - в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. 

Особенности питания белого и пестрого толстолобиков определяются строением их фильтрационного аппарата, а также составом и размерами кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них уже при массе тела 3—5 г, когда различия в строении фильтрационного аппарата становятся явными. У белого толстолобика расстояние между тычинками с возрастом почти не меняется. Питается белый толстолобик преимущественно фитопланктоном и детритом, доля которого может превышать 90 %. На питание фитопланктоном он переходит при длине тела 3,5 см. Предпочитает диатомовые и зеленые водоросли. При недостатке излюбленных водорослей способен потреблять даже сине-зеленые водоросли, включая и макроцистис — водоросль, обусловливающую цветение воды в водоемах – поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. Искусственными кормами он не питается.

 У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка). Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном. 

Пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон и по этому компоненту естественной пищи составляет конкуренцию карпу, что следует учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные искусственные корма. Половая зрелость у обоих видов этих рыб наступает в разном возрасте и зависит от климатических условий. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех, пестрого — четырех лет, в центральных районах страны — соответственно семи и восьми лет. Толстолобики массой 7—10 кг дают до 1 млн икринок. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в речной воде. Диаметр неоплодотворенной икринки 1—1,2 мм, после набухания увеличивается до 5 мм. Оплодотворенная икра пассивно сносится вниз по тече-нию. Плавательный пузырь заполняется воздухом при температуре 20—23 °С через 80—85 ч после выклева. В этот период личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать. При благоприятном температурном режиме и хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. В возрасте двух лет пестрый толстолобик за летний сезон достигает массы 2— 2,5 кг, белый — 1,5—2 кг. Рыбоводами получен гибрид белого и пестрого толстолобиков. Он отличается от родителей тем, что более устойчив к низким температурам и занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном. Это очень важно, так как в водоемах время развития этих кормовых организмов часто различно.

В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные искусственные корма. 

Размножение толстолобика

Половозрелым толстолобик становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте. 

Икра толстолобика плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок. 

Мясные качества толстолобика

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Его можно употреблять в пищу в свежем, соленом и копченом виде. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.

Категория: Толстолобик | Добавил: Юлика (14.12.2012)
Просмотров: 10302 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1
1 ч\л  
0
Здравствуйте. А можно контакты объекта? Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу большими и маленькими объёмами. А так же осетрину. Вы продаёте? Давайте общаться. 89064335075@mail.ru

Имя *:
Email *:
Код *: