Главная » Статьи » Виды выращиваемой рыбы » Толстолобик |
Толстолобик. Толстолобик
- пресноводная растительноядная рыба семейства карповые. Английское название
silver carp, что в переводе означает – серебряный карп. Тело их высокое,
покрыто мелкой чешуей, голова широкая, глаза большие и расположены ниже углов
рта, рот верхний. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжаты с боков. Крупные,
быстрорастущие рыбы, достигающие массы более 50 кг. Для них характерна большая
голова с низко посаженными глазами. Между собой эти два вида рыб
различаются некоторыми биологическими особенностями и внешними признаками. У
пестрого толстолобика крупнее голова и более высокое тело. Окраска спины
коричневато-серая, бока серебристые с крупными коричневатыми пятнами. У белого
толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый
толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого тычинки
срастаются между собой и образуют своеобразную сеть, позволяющую отцеживать
более мелкие водоросли и зоопланктон. Толстолобик
является хорошим объектом для выращивания рыбы в поликультуре в прудах
совместно с карпом и белым амуром. Наличие толстолобика в водоемах способно
повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот
вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и
разведения. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой
рыбой. Толстолобики
представлены тремя видами: белый (или обыкновенный) толстолобик; пёстрый
толстолобик; гибридный толстолобик. Белый
толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого
составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской
(вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом.
Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова,
светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким
температурам. Питание толстолобика Толстолобики
любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов - в таких
условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их
недюжинный аппетит. Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и
мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На
рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от
берега. Особенности
питания белого и пестрого толстолобиков определяются строением их
фильтрационного аппарата, а также составом и размерами кормовых организмов,
имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них уже при массе
тела 3—5 г, когда различия в строении фильтрационного аппарата становятся
явными. У белого толстолобика расстояние между тычинками с возрастом почти не
меняется. Питается белый толстолобик преимущественно фитопланктоном и детритом,
доля которого может превышать 90 %. На питание фитопланктоном он переходит при
длине тела 3,5 см. Предпочитает диатомовые и зеленые водоросли. При недостатке
излюбленных водорослей способен потреблять даже сине-зеленые водоросли, включая
и макроцистис — водоросль, обусловливающую цветение воды в водоемах – поэтому
эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. Искусственными кормами он
не питается. У
пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо
фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка).
Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик
занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться
фитопланктоном и зоопланктоном. Пестрый
толстолобик предпочитает зоопланктон и по этому компоненту естественной пищи
составляет конкуренцию карпу, что следует учитывать при их совместном выращивании.
Он потребляет также и рассыпные искусственные корма. Половая зрелость у обоих
видов этих рыб наступает в разном возрасте и зависит от климатических условий.
На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех,
пестрого — четырех лет, в центральных районах страны — соответственно семи и
восьми лет. Толстолобики массой 7—10 кг дают до 1 млн икринок. Эмбриональное
развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в речной
воде. Диаметр неоплодотворенной икринки 1—1,2 мм, после набухания увеличивается
до 5 мм. Оплодотворенная икра пассивно сносится вниз по тече-нию. Плавательный
пузырь заполняется воздухом при температуре 20—23 °С через 80—85 ч после
выклева. В этот период личинки переходят на смешанное питание и начинают
активно плавать. При благоприятном температурном режиме и хорошей кормовой базе
толстолобики растут очень быстро. В возрасте двух лет пестрый толстолобик за
летний сезон достигает массы 2— 2,5 кг, белый — 1,5—2 кг. Рыбоводами получен
гибрид белого и пестрого толстолобиков. Он отличается от родителей тем, что
более устойчив к низким температурам и занимает промежуточное положение по
характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном. Это очень
важно, так как в водоемах время развития этих кормовых организмов часто
различно. В
пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его
дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому
компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно
учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные
искусственные корма. Размножение толстолобика Половозрелым
толстолобик становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ
размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры
воды 18-20°C в мае-июне. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем
возрасте. Икра
толстолобика плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.
Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.
Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3
миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок. Мясные качества толстолобика По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Его можно употреблять в пищу в свежем, соленом и копченом виде. Можно употреблять свежего и замороженного толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. | |
Просмотров: 10302 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||