Город Удомля

Удо́мля — город в России, административный центр Удомельского района Тверской области. Город-спутник Калининской АЭС.

Город Удомля расположен в северной части Тверской области, где проходит водораздел между Балтийским и Каспийским морями, между водосборными площадями рек Волги и Невы, в местности с большим количеством болот и с цепью холмов, на севере образующих лесную гряду, на берегах озёр Песьво и Удомля, соединённых протокой шириной 180 метров.

На севере район граничит с Новгородской областью, на западе — с Бологовским районом Тверской области, на юге — с Вышневолоцким, на востоке — с Максатихинским, на северо-востоке — с Лесным районом.

Удалённость по автодороге от Москвы - 330 км, от Твери – 185 км, от Вышнего Волочка – 56 км. От Бологое по ж/д – 60 км, от Максатихи – 52 км. От Санкт-Петербурга по железной дороге – 360 км. Автобусы из Удомли ходят до В.Волочка, Твери и Москвы.

Удомля - историческое название местности, примыкающее к озерам Удомля и Песьво, которая лишь в 1929 году была очерчена границами современного Удомельского района Тверской области. До 1929 года удомельские земли входили в состав Вышневолоцкого уезда. С 1904 года название "Удомля” получила железнодорожная станция Троица на железной дороге Бологое – Ярославль, которая возникла в 1869 году. В 1974 году на берегу оз. Удомля началось строительство Калининской атомной электростанции. В 1981 году поселок Удомля стал городом Удомля.

Озеро Удомля

Озеро Удомля, давшее название району и городу, расположено в центре района. Длина озера с севера на юг - 7,5 км (поэтому при сильном южном ветре высота волны в северной части острова может достигать 0,9м!), наибольшая ширина с запада на восток - 3,2 км, средняя глубина - 10м, максимальная глубина - 38м (озеро является одним из самых глубоких в Тверской области), площадь озера - 1000 га, объем воды - 100 млн куб.м.

К сожалению, именно на этом озере расположился гигант энергетики - КАЭС, что, конечно же, изрядно подпортило и пейзаж, и природную чистоту этого озера... Хотя благодаря использованию озера для охлаждения турбин станции здесь не бывает зимних заморов рыбы.

Притоками озера являются 3 реки (Тихомандрица с севера, Овсянка с востока и Хомутовка (Балаблиха) с юга) и 8 безымянных ручьев.

Из озера вытекает только река Съежа (перегороженная в настоящее время плотиной из-за чего уровень воды в озере искусственно повышен обычно примерно на 1-1,5 метра).

На озере имеются 8 островов вдоль западного берега, где имеется характерное чередование полуостровов и заливов, в то время как восточный берег - мало изрезан. Наибольший из островов - остров Двинов, который представляет собой песчаный холм (на 2-4 м выше уровня воды) около берега напротив местечка Лубенькино.

Южнее Двинова образовались 2 искусственных острова, возникшие после изъятия вокруг них песка земснарядом и представляющие собой глиняные останцы (100-200м). В северной части озера напротив дачи Чайка находится остров Аржаник, южнее - остров Чёрный (точнее, полуостров, поскольку он соединен с берегом болотистой низиной, а с недавних пор еще и насыпной дамбой), названный так из-за вековых чёрно-зеленых елей на нём. В 100м севернее от него - небольшой островок (ныне тоже ставший полуостровом) Козелец, расположенный севернее деревни Акулово.

 

Карта окрестностей города Удомля

(озёра Удомля, Песьво, Съюча и Саминец)


Озеро Песьво

Озеро Песьво расположено юго-западнее озера Удомля и отделено от него болотистой перемычкой, имеющей в самом узком месте ширину не более 100м. В этом месте раньше протекала небольшая речка, соединявшая два озера. В 1920-х годах для лесосплава речка была спрямлена в виде канала шириной до 10м и длиной до 100м. А при строительстве АЭС этот канал расширили земснарядом до 60м, превратив его в протоку.

Естественная площадь озера - 668 га (в настоящее время - больше в связи с подъемом уровня воды плотиной на реке Съежа), наибольшая ширина с севера на юг - 4,3 км, с запада на восток - 2,9 км. Максимальная естественная глубина - 5,2 м, средняя - 2,7 м. На озере были места, где глубина не превышала 1,5м на больших расстояниях от берега. Их называют сухменями ("сухнями"). На озере было 5 островов (сейчас один обычно затоплен из-за плотины). Ещё в 17-19 веках все острова находились в хозяйственном обороте, и их названия упоминаются в документах: Пахотный (бывших Литвин с площадью пашни 18,6 десятин), Больничный (Первый, Теляч, Кроляч), в 250м севернее - Второй (Липной), Княгинка (между д.Митрошино и рыбхозом) и Медведок, ныне занятый рыбхозом и соединенный с берегом насыпью.

В озеро впадает река Съюча и 11 безымянных ручьев, сток - через протоку в озеро Удомля.

Вокруг озёр Песьво и Удомля коренные леса практически отсутствуют вдоль береговой линии. Они были вырублены здесь ещё дославянскими племенами.

Кстати, именно через озеро Песьво проходил в древнеславянские времена один из тайных новгородских волоков. Он связывал Новгород с его уездным центром Бежецком и через реку Мологу - с хлебным Поволжьем. Путь из Мологи лежал в её приток Волчину, далее - в озеро Кубыча, а из него - в ныне заболоченную речку Светлицу. Из верховьев Светлицы начинался короткий волок до озера Песьво, из которого по протоке выходили в озеро Удомля, а из него далее сплавлялись вниз по реке Съежа (по одной из версий, её название происходит от слова "съезжать"), по которой через реку Уверь попадали в реку Мста, и по ней - в Ильмень-озеро.

Озеро Съюча.

Озеро Съюча (иногда также неправильно называемое по названию соседней деревни Гайновским) расположено примерно в километре западнее озера Песьво и соединено с ним короткой одноименной речкой, течение в которой, из-за плотины на реке Съежа, почти незаметно. Озеро небольшое (площадь около 80 га, длина береговой линии - 5 км, объем воды примерно 2400 тыс куб.м), но глубокое (до 16 м) и очень красивое. Вода в нем ключевая, холодная и чистая. Южный берег озера заселен (деревня и дачи), а северный подходит для рыбалки, имеется участок сосновой рощи на берегу, годный для стоянки. В озеро впадает речка Демьянка и два ручья, а вытекает из него одна река Съюча. На озере имеется один небольшой островок.

Озеро Саминец.

Озеро Саминец площадью 42,7 га, длина береговой линии 2,8 км, объем воды 1067 куб.м, высота над уровнем моря 160м. Озеро небольшое, окруженное с одной стороны - одноименной деревней, с другой - дачным кооперативом. Тем не менее, есть пару хороших подходов и даже подъездов для рыбалки. Правда, пейзаж портит вид на близкую отсюда АЭС... Хотя само озеро симпатичное, с высокими берегами и островком в южной части. В озеро впадает 4 ручья и вытекает одна небольшая речушка Хомутовка (впадающая в озеро Удомля).


Использованы материалы с сайтов:http://ru.wikipedia.org

http://www.putnik.ru