Главная » Статьи » Виды выращиваемой рыбы » Сомы

Сомы

Канальный сом

Канальный сом — Ictalurus punctatus — относится к семейству Ictaluridae, которое включает в себя 37 видов, и все они обитают в Северной Америке. Так что никаким родственником нашего, европейского, или обыкновенного, сома он не является. Со своим европейским тезкой канальный заокеанец схож лишь наличием усов да привычкой нереститься в гнездах, которые, как правило, он сам себе и строит. Ну и названием своим, конечно.

Канальный сом имеет стройное удлиненное тело, гладкое, без чешуи, покрытое темными пятнышками по бокам. Вокруг рта — четыре пары длинных тонких усиков, придающих сходство его морды с кошачьей, за это его прозвали catfish-«кэтфиш». На колючках спинного и грудного плавников находится яд, при уколе об эти колючки он вызывает у человека болезненную реакцию, но опасности для жизни не представляет.

Канальный сом практически всеяден (полифаг), для него характерно придонное питание. Обитает как в озерах и водохранилищах, так и в реках с медленным течением, чем-то схожих с каналами, отчего, наверное, и произошло его название. Предпочитает чистые глубокие места с песчано-галечным дном. Особи повзрослев любят глубокие места у коряг и других укрытий. Более активен в ночное время.

Нерестится канальный сом при температуре 26-28°. Нерестовое гнездо находит самец, тщательно его очищает. Важнейшие условия при выборе места для гнезда — полутьма и уединенность. После того, как самка откладывает икру, самец один заботится о потомстве: ухаживает за икрой, удаляя из гнезда больные икринки, охраняет, подгоняет плавниками свежую воду. Самку к кладке не подпускает, прогоняет ее, нанося укусы.

Личинки и мальки питаются зоопланктоном, рыбы старшего возраста - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками, раками и др. Сомы размером более 30 см могут питаться рыбой.

Естественный ареал канального сома — восточные и центральные районы США, особенно бассейн реки Миссисипи. Сравнительная неприхотливость к условиям окружающей среды, высокая адаптационная способность, массовое использование в качестве объекта товарного рыбоводства и, конечно же, спортивного рыболовства способствовали широкому распространению канального сома сначала по всем Соединенным Штатам, затем в Европе, а с 1972 года — и в южных регионах бывшего Советского Союза.

Канальный сом теплолюбив, но при этом нормально переносит и зимовку подо льдом. Из литературных источников известно, что икталурус, так еще называют эту рыбу, достигает веса до 40 килограммов, а продолжительность жизни его — до 14 лет. Правда, из Канады поступали сведения о поимке экземпляров в возрасте 40 лет, но эти данные требуют проверки.

Вот уже несколько лет канального сома успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах как товарную рыбу. Все чаще встречается он и в обычных наших водоемах. Поэтому у рыболовов есть возможность с ним познакомиться. Поверьте, ловля канального сома доставляет огромное удовольствие. Кстати, у этой рыбы замечательные вкусовые качества! Канальный сом хорош в любом виде — копченом, вареном, жареном, печеном. И еще — чистить его нет никакой необходимости, да и костей, кроме остова, он не имеет.

Канальный сом обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 г на литр. Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели и осетрине. Американский канальный сом эта теплолюбивая пресноводная рыба отличается ценными вкусовыми, диетическими качествами, не имеет чешуи и мелких костей. Американского 

канального сома справедливо считают тепловодным аналогом форели. В США эта рыба является основным объектом товарного рыбоводства, объем потребления только жителями этой страны достигает 300 тыс.тн. ежегодно.Не удивительно, что канальный сом на родине - в США - является одной из наибо

лее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах. Обычно канальный сом созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30 град. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одно

возрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. В России канальный сомик известен с 1974 года, когда его завозили для заселения обменных 

вод тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30град, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не падает ниже + 5град. Мальков канального сома можно вырастить и в пруду, и в сетчатых садках.

Канальный сом быстро привыкает к искусственному корму, при этом мальки питаются с кормушек, а рыбы старшего возраста могут подбирать его и со дна. В кормах должно быть достаточно пищи животного происхождения, где протеин составляет 30--40%. Для канального сома имеются специальные марки кормов, но годится и корм для осетровых и форели. Уха, сваренная из канального сома, по своим вкусовым 

качествам превосходит уху, сваренную из других видов рыбы, в т.ч. осетра. Очень хорош сом в жареном виде, запечёный в духовке, а так же в пироге. Отличные вкусовые качества у сома в заливном виде; желе застывает без желатина. Попробуйте и убедитесь - блюда из американского канального сома по праву займут достойное место на вашем столе.

 

Сом африканский клариевый.

 

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии.

Развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. Специальные исследования показали, что наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81 %. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14–47 ч. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоёме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой. Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с pH 6,5–8,0 и температурой 25–30 °C, но также хорошо он переносит температуру 12–18 °C, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.

Эти рыбы генерируют электросигналы длительностью от 5 до 260 мс, но только в присутствии чужака того же вида. Чужак в ответ либо пускается наутёк, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До укусов доходит редко — по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из вида, на расстоянии 30–40 см, генерация электрических сигналов прекращается.

Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1–1,5 г, его вес в это время составляет 400–500 г, а длина — около 300–400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет.

Клариевый сом в странах Африки и ряде стран с естественно жарким климатом

является одним из основных видов столовой рыбы широкого потребления, предметом

экспорта в Европу.

Клариевый сом - объект промышленного рыбоводства.

В России клариевый сом выращивается в ограниченных количествах и только в весенне-летне-осенний период на сбросных каналах теплой воды водоемов-охладителей ГРЭС и Атомных АЭС, в т.ч. Десногорской, Новочеркасской, Красноярской,Пермской, Мироновской и др. В последнее время началось производство клариевого сома на предприятиях промышленной аквакультуры. Эта рыба пользуется значительным спросом населения.

С точки зрения производства и реализации выращивание африканского сома имеет значительные дополнительные выгоды. Эта рыба выдерживает более высокую плотность посадки, может обходиться длительное время без кислорода при аварийных режимах работы предприятия, при транспортировке и реализации. Благодаря наличию наджаберных органов дыхания клариевый сом может обходиться без воды до 48 часов и дышит наружным воздухом. Клариевый сом менее подвержен болезням, имеет большой выход чистого филе (до 50%) и др.

Клариевый сом – новый продукт, новый вид рыбы

Клариевый сом – это новый вид рыбы, новый продукт на белорусском и ряде других рынков. Для того, чтобы занять экономически и социально обоснованный сегмент на рынке и продвинуть эту продукцию, необходима постоянная четко спланированная маркетинговая политика.

Успех на рынках сбыта, наряду с ценовым фактором, лежит на пути агрессивной маркетинговой политики по разъяснению торгующим и перерабатывающим организациям, а также населению ценности этого нового вида для белорусского рынка продукции - клариевого сома. Эта политика должна проводиться одновременно с реализацией проекта уже на стадии проектирования, включая использование средств масс-медиа, конференций, совещаний, выставок, ярмарок и т.д.

Эта политика должна охватывать все аспекты, включая разъяснение названия рыбы: Сом клариевый Clarias Gariepinus (Африканский, Нильский, Иорданский) и описание ее высоких потребительских свойств, экологической чистоты. Свои различные названия эта рыба получила по месту ее естественного обитания. В литературе сохранилось древнее название этой рыбы – сом царский. Если на Руси царской рыбой считался осетр и, в особенности, такой вид осетровых как стерлядь, то тропическая рыба - клариевый сом издревле обитавший в реке Нил, получил свое название Царский, т.к. подавался в качестве деликатеса к столу египетских фараонов.

Еще 50 лет назад было практически неизвестно какое влияние – полезное или вредное оказывают на нас некоторые пищевые привычки. В середине прошлого века есть мясо на обед и ужин считалось залогом крепкого здоровья и знаком того, что жизнь благополучна. Сегодня мясо заметно потеснила рыба, завоевавшая репутацию идеала здорового питания.

Однако в последнее время рыба стала терять свои позиции из-за загрязнения воды (морей, рек, водоемов), т.е. среды, в которой она обитает. Ртуть, другие тяжелые металлы, полихлорбифинолы, нуклеиды, пестициды, гербициды, фуктициды, различные болезни рыб и т.д. и т.п. – вот далеко не полный перечень того, что может оказаться в рыбе, выловленной или произведенной в открытых водоемах. Особенно опасна по содержанию загрязнений крупная рыба вроде тунца. В США рыба меч, акула и некоторые другие крупные рыбы уже находятся под запретом для беременных женщин.

Поэтому, прежде всего, надо развеять миф о том, что рыба, произведенная в условиях промышленной аквакультуры в закрытых сооружениях и установках замкнутого водообеспечения, является искусственной рыбой и менее полезна, чем рыба, добытая естественным путем. Все как раз наоборот - именно в промышленной аквакультуре мы способны создать и контролировать самую чистую и оптимальную для каждого вида рыбы среду, которая может быть существовала на земле только много столетий, а то и тысячелетий назад, до века меди, затем железа и, конечно, до глобальной индустриализации и химизации.

Клариевый сом - уникальный представитель мировой ихтиофауны.

Ценная промысловая рыба и объект промышленного рыбоводства.

Потребительские свойства:

Деликатесная рыба – мясо имеет высокие пищевые и кулинарные качества. Отсутствие чешуи и мелких костей. Исключительно вкусное. Можно сравнить только с угрем или семгой. По вкусу, консистенции и питательности не уступает осетру.

Диетическое питание – оптимальное сочетание белков, жиров и аминокислот. Богата Омега3 (полиненасыщенные жирные кислоты) - больше чем в любой рыбе. Больше чем в скумбрии, радужной форели и лососевых. Омега3 – профилактика жизнедеятельности сердца, снижает уровень холестерина, тормозит тромбообразование, укрепляет сосуды головного мозга.

Детское питание - нет мелких костей. Способствует развитию мозга и нервной системы у детей.

Безотходная рыба – в условиях промышленной аквакультуры за 2 дня до отгрузки в торговлю прекращается кормление. Соотношение головы к общему весу 12-15%. Выход чистого бескостного филе больше 50%.

Ценное сырье для первичной глубокой переработки с получением пищевой рыбной продукции.

 

Сом европейский

 

В ряде стран, в частности в Венгрии и Чехословакии, сома разводят и вы-ращивают в специальных рыбопитомниках, а полученной молодью заселяют водоемы разного назначения. В России сома для целей прудового выращивания и зарыбления крупных водоемов разводят сравнительно недавно.

Сом – крупная хищная рыба. Например, в Днепре встречаются экземпляры длиной до 5 м и массой 300 кг. Обычно сомы имеют массу от 16 до 55 кг. Сом растет быстро, созревает в 4-5-летнем возрасте, когда его масса составляет 1-2 кг, а длина – 60 см. Коэффициент половой зрелости в преднерестовый период у самцов равен 1,4, у самок – 5,1. Массовый нерест происходит в мае – июне при температуре воды 20-23С.

Абсолютная плодовитость сома из Днепра массой 6,5-18 кг составляет 130-500, из Дуная – 60-100, из оз.Балхаш – 93 тыс. икринок. Соотношение полов в уловах обычно равно 1:1. Диаметр оплодотворенной икринки равен 3-3,5 мм, эмбриональное развитие при температуре 20оС длится двое-трое суток. Рассасывание желточного мешка происходит через пять-шесть дней.

Выращивают сома в водохранилищах и прудах, в поликультуре, где за счет сома рыбопродуктивность повышается на 110 кг/га. Сом поедает сорную рыбу, лягушек, головастиков, жесткую фауну рыбоводных прудов и фитофильные организмы зообентоса.

Производителей заготавливают в естественных водоемах за год до начала рыбоводных работ, осенью или весной, когда сомы концентрируются на ямах. Перед перевозкой сомов необходимо выдержать в садке, так как они обычно «отрыгивают» съеденную накануне пищу, что может ухудшить качество воды при транспортировке рыбы.

Отлавливать сомов лучше активными орудиями лова. При лове сетями приходится перебирать их через 2-3 ч. Лучше отбирать особей 5-9-летнейго возраста, имеющих длину тела около 1 м. Зимой сомы не питаются, поэтому их можно передерживать вместе с другими рыбами в обычном зимовальном пруду.

Весной самок сома отделяют от самцов. У них выпуклое брюшко, голова округлена. Половые соски утолщены и приобретают ярко-красную окраску перед нерестом. Самцы имеют подтянутое брюшко, угловатую форму головы, половые соски в виде наконечника. В связи с тем, что определение пола и состояния половых продуктов у сома затруднено, применяют специальные приборы для оптического контроля состояния гонад, используемые в медицине, уретроскоп, цистоскоп, отоскоп и др.

Перед нерестом сом активно питается. Для нереста рыбу высаживают в небольшие пруды площадью 500-700 м2 с плотным дном. Для нерестового субстрата применяют гнезда, изготовленные из воздушных корней ивы, прикрепленных к кругам диаметром 60-70 см, изготовленным из проволоки толщиной 6 мм и оплетенным мягкой проволокой меньшей толщины. Гнездо крепят кольями на высоте 30-35 см от дна и на расстоянии 3 м от берега у водоподачи. Глубина пруда должна быть около 1 м, температура воды – 20-22С. Производителей с помощью изготовленного из мешковины сачка переносят в пруд вечером. Соотношение самцов и самок равно 1 : 1. Перед нерестом самкам делают инъекцию гипофиза карповых рыб из расчета 3 мг на 1 кг массы в 3-4 мл физиологического раствора.

Нерест начинается через сутки после подсадки производителей в пруд и продолжается около 4 ч, причем самка откладывает икру на несколько гнезд. Вблизи пруда во время нереста не должно быть никакого шума.

После нереста гнезда вынимают из пруда и помещают в аппараты Чаликова или в плавающие садки. Удобны в эксплуатации предназначенные для выдерживания личинок растительноядных рыб садки из мельничного газа №№ 15-30 размером 70х45х30 см. Гнезда укрепляют у дна, а садки устанавливают на проточной воде под навесом. Оплодотворенность составляет 80-90, выход личинок – 75-80%. Продолжительность инкубации эмбрионов – 1760-1800 градусо-часов.

Выдерживают личинок в тех же садках, где проводили инкубацию, после окончания которой гнезда извлекают. На смешанное питание личинки переходят на четвертый день после выклева, а на десятый день они начинают активно питаться.

Подращивают личинок в мальковых прудах. Норма посадки при монокультуре составляет 300 тыс. на 1 га. За месяц мальки набирают массу 2-3 г, выживаемость их составляет 75-80%. Молодь высаживают в капроновые выростные пруды плотностью 3-5 тыс. на 1 га. Масса сеголеток достигает 25-30 г, выживаемость – 70%.

На зиму сеголеток пересаживают в зимовальные пруды, нагрузка равняется 2-3 т/га, выживаемость – 95-100%. Годовиков выпускают в нагульные карповые рыбоводные пруды плотностью 100-200 на 1 га, в зависимости от наличия сорной рыбы.

 

Упростили процесс выращивания европейского сома.

 

В предложенном способе в пруд высаживают восьми- девятисуточные личинки европейского сома в количестве 1,0-1,5 тысяч личинок на один гектар пруда. Одновременно (или спустя 1-2 суток) с личинками европейского сома в этот же пруд высаживают трехсуточные личинки карпа или его мальки в количестве в 50-100 раз превышающем количество личинок европейского сома.

 Поясняется, что при такой высадке личинки сома имеют возможность вначале потреблять совместно с карпом зоопланктон, а затем переходить к потреблению других естественных кормов, не потребляемых карпом. Важно то, что в силу своей биологической особенности сом ведет менее активный образ жизни и, выращиваемый при относительно невысоких плотностях его высадки, не является серьезным конкурентом в питании молоди карпа, которую позже к тому же кормят искусственными комбикормами.

На практике авторы осуществляют предложенный ими способ следующим образом. Наполнение прудов водой ведут через мельничное сито № 20 для предотвращения захода в пруды сорной рыбы и хищных беспозвоночных. Затем проводят стимуляцию развития «аборигенных видов зоопланктона» известными способами: путем внесения минеральных, органических и зеленых удобрений, интродукций высокопродуктивных видов зоопланктона и другими способами. Через неделю после формирования прудов в них высаживают личинки сома, полностью перешедших на экзогенное питание и далее – по формуле изобретения, популярно изложенной выше. При выращивании сеголетков сома данным способом искусственный корм не используется.

Показано, что запатентованный способ позволяет увеличить выход сеголетков европейского сома на 30-40 %. При этом средняя масса молоди достигает 100 и более граммов, что является превосходным результатом.

 

Категория: Сомы | Добавил: Юлика (10.12.2012)
Просмотров: 16634 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

Имя *:
Email *:
Код *: