Главная » Статьи » Виды выращиваемой рыбы » Тиляпия |
Тиляпия
Тиля́пии, или тила́пии
(лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста
видов, распространённых в тропиках. Ранее
род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды
Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и
привычности произношения именуются «тиляпиями». Название
рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого
семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).
Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам
Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился
и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало:
жаль, что такая далёкая рыба!) Тиляпия,
как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и
хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных
названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также
«рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с
весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная
курица». В гастрономическом
отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого
мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и
непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки
местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная,
сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его,
лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо». И
действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и
качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и
размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма
редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические
рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур
(от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию
кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при
необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать,
самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха. Сегодня
тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах
почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в
большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских
странах. На Украине, в Днепропетровской области в речке Базавлук она сильно
развелась. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда
экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию
выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с
радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был
выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия
красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и
тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также
такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и
макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по
значению — как объект пресноводного рыборазведения. Тело короткое, сжатое с
боков и высокое (его высота укладывается 2,5-3 раза в длине). Голова большая.
Окраска тела у молоди и у самок однотонная серебристая или сероватая. Есть
темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая,
с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна,
белеют нижняя губа и жаберная крышка. У половозрелых самцов ярко красные
грудные плавники и оторочка спинных и хвостового плавников, а тело приобретает
бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках.
Глаз крупный. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до
переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух- или
трехвершинные. В наружном ряду нижней челюсти 60-100 зубов. Спинной плавник
один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а кончается у
хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные,
доходят почти до конца хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники достигают
анального. Чешуя крупная, циклоидная или ктеноидная. Верх головы спереди покрыт
голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей.
Боковая линия с перерывом: передняя ее часть от конца жаберной крышки идет
ближе к спине, а задняя посредине тела. В боковой линии 30-33 чешуй. Кишечник
очень длинный (в 3,5-5 раз длиннее тела), с большим количеством петель. Несмотря
на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные
виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия
мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как
тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания
растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе
преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются
вегетарианцами. В научных исследованиях
отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в
питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с
непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта. Родина
тилапии Восточная Африка от Занзибара до Наталя, а также Израиль, Иордания и
Сирия. В 1830-е годы началось её быстрое распространение по странам Южной Азии
и по тропическим архипелагам Индийского океана (Индонезия, Ява, Малайзия,
Тайвань, Ямайка, Таити, Гаваи, Филиппины и др.). В России появилась впервые как
аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых
хозяйствах юга и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. Часто из рыбоводных
хозяйств попадает в естественные водоемы, например в Краснодарском крае. Индивидуалистические
наклонности приводят к тому, что тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не
допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в
окрестностях ни одного растения. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным
характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего
хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью
вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом
отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды
тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют
способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате
сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным
причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований
в области зоопсихологии и подводной акустики. Детритные
аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем
роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой
зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных
условиях и при температуре воды 25—30°С дальнейший нерест может происходить
регулярно, примерно раз в месяц. Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию. | |
Просмотров: 4356 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |