Главная » Статьи » Виды выращиваемой рыбы » Виды выращиваемой рыбы в садках

Эффективность рыбоводного хозяйства на тепловодных водоёмах.

Эффективность рыбоводного хозяйства на тепловодных водоёмах.

Садковое рыбоводство обладает целым рядом преимуществ по сравнению с прудовым. В частности, садковые хозяйства можно размещать непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения, что позволяет использовать одни и те же водные ресурсы, как для рыбоводства, так и для других отраслей народного хозяйства. И при этом не требуется изъятия из оборота значительных площадей сельскохозяйственных угодий для строительства прудов, на основные рыбоводные и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах затрачивается значительно меньше средств, чем в прудовых.

Садковые хозяйства размещают в больших по площади (не менее 30—50 га и не более 500—600 га) и глубоких (5—6 м) водоемах с наличием больших резервов местных кормов в виде малоценной рыбы, моллюсков, зоопланктона. Садки устанавливают в защищенных от ветра заливах площадью 50—200 м² и глубиной 5—6 м. В хорошо проницаемых садках из капроновой дели, даже при плотных посадках рыбы создается такой же физико-химический режим, как и в водоемах, в которых они установлены.

Начало развития рыбоводства на теплых водах относится к концу 60-х годов XX века, когда рыбу стали выращивать при ГРЭС и ТЭЦ в РСФСР, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Узбекистане. В настоящее время рыбо-хозяйственное использование теплых вод является одним из аспектов современной аквакультуры; он включает комплекс мероприятий по повышению эффективности культивирования гидробионтов путем оптимизации условий выращивания за счет использования сбросных отработанных вод тепловых и атомных электростанций. Он имеет несколько перспективных направлений, базирующихся на применении современных ресурсосберегающих технологий:

садковые и бассейновые, нагульные и полносистемные хозяйства, обеспечивающие производство товарной рыбы и выращивание молоди;

воспроизводительные комплексы и рыбопитомники;

сочетание традиционных форм рыбоводства с использованием теплых вод, получение ранней молоди зимнего содержания рыбы, формирование маточных стад;

высокоинтенсивные прудовые хозяйства на базе теплых вод;

водоемы-охладители как база для нагула и формирования маточных стад ценных видов рыб.

Организация рыбоводных хозяйств при атомных и тепловых электростанциях имеет ряд преимуществ по сравнению с прудовыми хозяйствами:
- При оптимальных температурах, примени кормов, сбалансированных по аминокислотному составу и обогащенных витаминами, рыба дает нормальный прирост массы при практическом отсутствии естественной пищи. 
- При этом требуются минимальные земельные площади по сравнению с прудовыми хозяйствами обычного типа, создаются условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и роста производительности труда.

При выращивании рыбы на отработанных водах тепловых и атомных электростанций решающее значение имеют три основных фактора, определяющих как биотехническую сторону процесса выращивания, так и характер технико-экономических решений:
         - температурный режим и количество отработанной воды,

- наличие полноценных кормов экономичной рецептуры,

- обеспечение оптимального санитарно-гидрохимического режима водной среды.

В процессе опытного выращивания рыб разработаны рецепты кормосмесей для них, накоплен опыт организации производственного процесса. На основании выполненных работ ВНИИПРХ разработал биотехнику выращивания товарного карпа в сетчатых садках на водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций.

Садковые хозяйства состоят из береговой базы и системы сетчатых садков, в которых товарная рыба выращивается в теплой воде (23-33 °С) при уплотненных посадках и интенсивном кормлении. Садки размещают в водоемах-охладителях тепловых электростанций, в районе воды с наиболее оптимальными температурными условиями.

В каждом отдельном случае расположение садков необходимо увязывать с особенностями температурного режима водоемов-охладителей. Поэтому типы садков - передвижных или стационарных – определяют на основании данных изменения температуры воды в водоеме в течение периода выращивания рыбы.

По рекомендации ВНИИПРХа, размеры одного садка приняты: длина – 3,5 м, ширина – 1,6, высота – 2, глубина – 1,5 м. Для строительства садков применяют капроновую неводную мелкоячейную дель или металлическую сетку. В хозяйствах широко распространена сетка из нержавеющей стали с ячеей 10х10 мм. 

Плавучесть садков обеспечивают поплавками из пенопласта или понтонами. Садки к эстакаде или понтонам крепят с помощью специальных приспособлений. Передвижные понтоны закрепляют на месте якорями. Садки устанавливают с промежутками в продольном и поперечном направлениях для поддержания в них нужного газового и санитарного режима. Общая площадь садков зависит от размера водоема-охладителя, местных условий и колеблется от 0,05 до 1,5 га.

В сетчатых садках товарного карпа выращивают в теплое время года в течение четырех – восьми месяцев с температурой воды выше 23С.
При теплом периоде четыре-пять месяцев карпа выращивают до живой массы 0,5 кг с выходом 150 кг на 1 м2, в период семь-восемь месяцев – до массы 0,5 кг (50%) и до 1 кг (50%) с выходом 225 кг на 1 м2.
Осенью садки зарыбляют сеголетками. Зимой, когда температура отрабо-танной воды не опускается ниже 16-18С, в садках можно получать форель с выходом 20-25 кг на 1 м2 за пять месяцев. Трудоемкие работы – кормление и облов рыбы – механизированы по принципу, принятому на живорыбных заводах.

В состав береговой базы входят комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, а также здания и коммуникации, соответствующие мощности хозяйства. 

На базе теплых вод разработана биотехника индустриального вырашивания осетровых, с успехом выращиваются такие рыбы, как лососевые, угорь. Рациональный подход к освоению садковых хозяйств позволяет снимать с них два «урожая»: за весенне-летние месяцы — карпа, сомика, осетровых, за осенне-зимние — форели.

Описанные выше, новые технологии в рыбоводстве позволят существенно увеличить прибыльность данного производства.

 

Категория: Виды выращиваемой рыбы в садках | Добавил: Юлика (19.12.2012)
Просмотров: 2583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: